.
Пятница, 18.07.2025, 10:37
НЮШАголая ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
 Полоцк 

Полоцк

старейшина белорусских городов

Год основания: 862 г.. День города отмечается 31 мая.

Полоцк Евфросиньевский монастыррь. Фото: В.Богданов

Полоцк – самый древний город в Беларуси. Центр района в Витебской области, на реке Западная Двина при впадении в нее реки Полота. От центра области его отделяет 100 км. Через город проходит железная дорога и автотрассы, связывающие город со столицей Республики, а также с Витебском, Вильнюсом, Псковом и Ригой.

В «Повести временных лет» Полоцк впервые упоминается в 862 года. В состав Киевской Руси город входит с конца 9 века. Местные жители участвовали в походе князя Игоря на Царьград (Константинополь).

Софийский Собор - реконструкция
Софийский Собор - реконструкция
В 10 веке создается княжество Полоцкое, князем в котором становится Рогволод. Но новгородский князь Владимир захватывает Полоцк и убивает всех мужчин в семье Рогволода, а его дочь Рогнеду берет себе в жены.
Во второй половине 11 века на княжеский престол восходит Всеслав «Чародей».

В 1307 году город вошел в состав Великого княжества Литовского. Магдебургское право было даровано городу в 1498 году. Первый раздел Речи Посполитой привел город в состав Российской Империи, в августе 1780 года в городе с визитом была сама императрица Екатерина II
Именно в Полоцке прошел церковный собор, который в 1839 году упраздняет Брестскую церковную унию.

Софийский Собор, после восстановления
Софийский Собор, после восстановления
Власть Советов приходит в город в 1917 году. Немцы захватили город 25 февраля 1918 года и покинули его только осенью. В состав Белорусской ССР Полоцкий район вошел марта 1924 года. Город пережил немецкую оккупацию с 16 июля 1941 года по 4 июля 1944 года. В 1954 году Полоцк вошел в состав Витебской области.
В городе расположен основанный Ефросиньей Полоцкой Спасо-Ефросиньевский женский монастырь (12 век), «Красный мост» на реке Полоте, получивший свое название в результате кровопролитных боев 1812 года. Интересен также мужской Богоявленский монастырь (18 век), полоцкий коллегиум иезуитов (18 век). Кроме того в городе установлены памятники Франциску Скорине, Ефросинье и Симеону Полоцким. И именно в Полоцке увековечили уникальную белорусскую букву – «У-нескладовае» (мягкая у).

Особо хочется остановиться на красивейшем Софийском Соборе. Построенный в середине 11 века по приказу полоцкого князя Всеслава Чародея, он был взорван или по приказу Петра I или же по неосторожности военных, складировавших в храме взрывчатку.
Памятник уникальной белорусской букве - Ў (мягкому у). Фото: К.Шостовский
Памятник уникальной белорусской букве - Ў (мягкому у). Фото: К.Шостовский

В 1738-1750 годах храм восстановил архитектор Ян Глаубиц, оставив от прежнего Собора лишь фундамент и части стен.

В городе проживает около 83 тыс. жителей. Уроженцами этих земель были легендарные князья Рогволод, Изяслав и Всеслав Чародей. В Полоцке родились мастер-ювелир Лазарь Богша, создавший всемирно известный драгоценный крест Евфросиньи и белорусский первопечатник, писатель эпохи Возрождения Франциск Скорина. В городе некогда жила белорусская просветительница Евфросинья Полоцкая.

Праздник города в Полоцке отмечают 31 мая

Полоцк - cимволика

Герб Полоцк

Исторический герб Полоцка утверждён 13 мая 1994 года решением Полоцкого городского Совета народных депутатов, в синем поле "барочного", или "германского", щита трёхмачтовый корабль с серебряными парусами плывет по серебряным волнам.

Флаг Полоцк

Городской флаг утверждён указом президента Республики от 20 января 2006 года. На флаге на прямоугольном полотнище на трёх равновеликих вертикальных полосах, две из которых расположены по краям голубого цвета, а в центре на полосе белого цвета изображён герб города.



НА САЙТЕ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ЧАТ
CY-PR.com Top 100: Mp3, музыка, видео и связь <
Внимание: Все файлы и информация расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов. Если Вы являетесь правообладателем материалов и мы нарушаем ваши авторские права, просьба сообщить администрации.
Михаил Гончаров (Республика Беларусь,Полоцк) 01.04.2011 © 2025